Обзор аудиоплеера Sony NW-ZX300

Я очень люблю слушать музыку. Для меня это одно из любимых занятий, особенно в дороге, на работе, и конечно, во время обработки фотографий. Долгое время у меня был плеер Sony Walkman NW-A17, но годы начали давать знать, АКБ стал держать заряд всё меньше и меньше, и встала задача приобретения нового аудиоплеера. После долгих раздумий выбор пал на данную модель, Sony NW-ZX300.

Скажу сразу, я не фанат-аудиофил, но качественный звук/запись я отличить могу. Так вот, данный плеер играет очень круто, и звук заметно отличается от моего старенького Sony NW-A17. Почти все композиции зазвучали по-новому, лучше и детальней, пропала «каша». Музыку я слушаю в форматах FLAC и DSD, поэтому у меня стоят настройки по-умолчанию, т.е. Direct. Никакие улучшайзеры/эквалайзеры мне чужды и не нужны, так что оценить их работу я не могу, но скажу, что да, они тут есть и этих настроек достаточно. Для меня и так всё звучит классно. Плеер использую в связке с наушниками Meze Audio 99 Neo. Расписывать звук не я буду, уши у всех разные, кому-то по душе A&K, кому Fiio, а кому достаточно и Айфона, расскажу лучше о том, что другие обзоры не рассказали.

Комплектация

Презентабельная коробка, внутри которой находится сам плеер, кабель USB, различная документация, одна из бумаг - с датой производства устройства. Никаких чехлов/заглушек/адаптеров/наушников в комплекте нет. Есть версия ZX300 на 64Gb памяти, и версия дешевле, ZX300A с 16Gb памяти на борту. Есть две расцветки – черная и серебристая, черная мне нравится больше. В остальном никаких различий нет. Поддержка карт microSD присутствует. У меня гарантированно работают 256Gb Samsung Evo Plus, 512Gb Lexar.

Дополнительно можно приобрести фирменный кожаный чехол-книжку, а также пульт д/у WALKMAN RMT-NWS20. 

Корпус и внешний вид

Sony NW-ZX300 выглядит дорого, стильно и надежно. Высококачественные материалы, плеер приятно лежит в руке, понимаешь, что держишь качественную, дорогую вещь. Приятный прохладный металл, офигенный дисплей и матовое стекло – это моя любовь. Удобные кнопки, всё продумано, использование плеера вызывает один восторг, даже наощупь в кармане, ведь на кнопки нанесены тактильно понятные риски. Конечно, вся эта красота нуждается в защите, поэтому я купил оригинальный чехол-книжку. Хотя я не люблю чехлы, и особенно формата «книжка», но здесь он оказался действительно удобен, и теперь плеер под надежной защитой. Единственное, вместо шнурка на руку, который идет в комплекте с чехлом, хотелось бы иметь заглушки для порта зарядки и выходов, в идеале всё вместе, особенно учитывая его цену. Но и так хорошо. Очень удобно, чехол сделан из натуральной кожи, выглядит отлично и не удешевляет плеер, как это случается с дешёвыми китайскими поделками из силикона.

Заднюю крышку плеера украшает значок NFC, а также информация с датой производства и сборки, последнее - это Малайзия. Это радует.

Экран

Здесь он сенсорный. Думал, что экран и меню будут тормозить и тупить, но нет, никаких тормозов, глюков и зависаний, всё просто отлично. Очень приятные тактильные ощущения от использования, а приятная подсветка радует глаз. Клеить пленку или стекло я не стал, так как это уничтожит все удовольствие от общения с плеером, тем более, что с чехлом-книжкой пленки/стекла ему не нужны. Если Вы постоянно всё роняете и разбиваете, то задумайтесь, нужен ли Вам такой плеер в принципе?

Батарея

Заявленное время работы до 26 часов в формате FLAC (в mp3 дольше, но для прослушивания mp3 такую технику уже мало кто покупает). Для формата FLAC это хороший показатель. Конечно, это не монстр Sony NW-ZX100 с его 45 часами FLAC и до 70 в mp3, и ZX300 играет даже меньше, чем мой бывший NW-А17, но есть тут штуки, за которые ему можно простить эту нехватку лишних 15-20 часов работы.

Чтобы продлить жизнь АКБ, я сразу после покупки включил функцию «Уход за батареей», снизил яркость экрана с 50% до 20-25%, поставил «Автоотключение при бездействии в течение 3 часов», «Автоотключение дисплея» через 1 минуту, выключил NFC, Bluetooth, USB-DAC. Так плеер живет дольше. Конечно, мне не совсем понятно, каким образом Sony делали замеры времени работы плеера, дело в том, что при реальном использовании плеер работает около 10-15 часов (если горит дисплей, и при этом что-то делать в самом плеере, например, слушать музыку и периодически удалять треки). Если очень редко включать экран, не удалять треки и слушать музыку, например, из плейлиста, то плеер работает уже дольше - около 20+ часов (стоит последняя версия прошивки). Конечно, заряжать данный плеер раз в месяц, как модели ZX100 или A17, тут явно не получится. Но, к слову, 30 минут зарядки мне хватило на 1,5 часа прослушивания пары альбомов в FLAC (с выключенным экраном), это очень хороший показатель. До того, как выставить все свои настройки, плеер работал с экраном в 50% яркости и 5 минутным тайм-аутом, с изучением меню, удалением треков, без выключения, (отключал только сам экран) с прослушиванием FLAC около 2-3 дней. В целом, плеер живет куда дольше своих больших братьев-кирпичей на OS Android, где только заявленное время работы это 10-12 часов, а фактическое меньше.

Заряжается плеер долго, около 5 часов. Заряжаю я его как от компьютера, так и использую 1А адаптер от iPhone. При зарядке можно спокойно слушать музыку (о, чудо, Sony, даже не верится!). А вот что определенно мне не нравится, так это родной кабель. Ну почему нельзя было сделать USB type C? Да, в новой модели, в ZX500 они это исправили, но почему нельзя было сделать это раньше? Жаль. Приходится возить с собой лишний кабель. Ещё мне не нравится, то что нет процентного отображения заряда батареи (хотя это было возможно сделать, т.к. места для него предостаточно), т.к. хотелось бы понимать значение пары оставшихся ячеек - это 50%, 60% или 30% заряда осталось? Это не совсем удобно.

Ресурс заряда батареи около 500 циклов.

После нескольких циклов зарядки плеер выходит примерно на неделю работы не очень активного использования, с прослушиванием музыки около двух часов в день. Если заниматься редактирование фонотеки в самом плеере и не выключать плеер, то срок заряда существенно сокращается.

В новой модели плеера, ZX500, ситуация с автономностью стала ещё хуже. Для меня идеальный аудиоплеер - это все фишки, материалы и дизайн ZX300, но с автономностью ZX100. В новой модели ZX500 Sony ушли совсем не в ту сторону. Жаль, ведь нашлось бы очень много людей, кому эта идея очень понравилась.

В текущей ситуации, как мне кажется, очень полезным был бы чехол с встроенным дополнительным аккумулятором или с возможностью крепления небольших Powerbank'ов.

Система

Здесь стоит своя система от Sony, это не OS Android, что очень хорошо, и никакого жора батареи просто так не будет. Ничего лишнего, никаких косяков.

Плеер поддерживает суммарно до 20 000 треков в общей памяти (встроенной памяти + microSD карта), память карт не ограничена, 256Gb Samsung Evo Plus и 512Gb Lexar распознались спокойно, главное отформатировать карту в самом плеере, чтобы он создал все нужные ему папки. Мне после моего A17 это делать не пришлось, новый плеер прекрасно понял старую карту. Карты на 512Gb плеер также поддерживает, только здесь одно но – если Вы закидаете карту и внутреннюю память треками в mp3, то конечно, карту он не увидит, т.к. общее количество песен уже перевалит далеко за 20 000. А вот если "залить" всё FLAC и DSD, то вполне подойдет и не выйдет за рамки 20 000 треков. Именно этот смысл и вкладывался в поддержку объемных карт памяти (т.к. средний альбом в DSD весит от 2-3Gb), а не для того, чтобы на них хранить всю фонотеку в mp3. Этот плеер не про mp3, для этого есть варианты намного дешевле. У меня сейчас в плеере около 15 000+ треков!

Что мне ещё понравилось - при подключении к компьютеру одновременно отображается и внутренняя память плеера, и карта памяти. Это очень удобно для сортировки и редактирования фонотеки. В NW-A17 всегда приходилось выбирать вручную.

После каждого выключения/включения плеер создает библиотеку, на это у меня с картой на 256gb уходит около 30-40 секунд.

О редактировании фонотеки - наконец-то Sony сделали функцию удаления треков прямо из плеера, при этом поддерживается удаление песен как из внутренней памяти плеера, так и с карты памяти. Это очень удобно и я давно этого ждал, чтобы спокойно, лежа разобрать свою фонотеку и иметь возможность сразу удалять трек, который мне не понравился.

Файлы Cue плеер не режет, поэтому нарезкой FLAC лучше позаботиться заранее через CueTools, а для крутых, тяжеловесных вещей через Xrecode II (если CueTools выдает ошибку Red Book PCM). Лично я не совсем понимаю комментаторов, которые оставляют отзывы о данном плеере и пишут в минус отсутствие поддержки "нарезки" Cue. Я так не считаю, т.к. эта процедура на ПК занимает достаточно мало времени, и большинство музыки сейчас выкладывается уже нарезанной на треки. Плейлисты, созданные мною в AIMP, плеер видит прекрасно, всё, что я создавал до этого для А17, прекрасно нашлось, все треки на месте. Можно создавать плейлисты в самом плеере, ограничение 999 треков на плейлист. Редактировать сторонние плейлисты в самом плеере нельзя, только на ПК.

Плеер всеяден, наконец-то поддерживает формат APE, в A17 APE формат мне приходилось конвертировать в FLAC. Здесь я пока не сталкивался с тем, чтобы плеер отказался проигрывать тот или иной файл. 

К сожалению, в плеере нет FM радио, не скажу, что на А17 я его часто слушал, возможно пару раз за всё время, но мне кажется, FM модуль можно было не урезать.

Есть поддержка текстов песен - если в файле он есть, то загорается иконка в левом углу, забавная функция, пару раз ей воспользовался, особенно она будет полезна при изучении трудов отечественных современных исполнителей, ведь иной раз трудно разобрать, что они там шепчут/бормочут себе под нос, что за ставки там не зашли на NBA?)))

Что ещё мне очень понравилось, так это смена экрана воспроизведения. Кроме скучной обложки альбома (а зачастую их нет, но это вопрос уже к скачанному материалу), теперь появилась возможность поставить, например, спектральный анализатор и т.п., прикольные красивые штуки, всего 3 варианта. Это супер! Я поставил себе спектральный анализатор и кайфую, вспоминая старые музыкальные центры Sony.

Навигация по меню удобная, продуманная, т.к. здесь нет ничего лишнего – заблудиться крайне сложно. Остались и поиск/отображение по исполнителю, альбомам, папки, каналы SensMe, списки воспроизведения, избранное и т.д. Если до этого были плееры Sony, привыкать не придется, всё на своих местах, так ещё теперь появилась возможность отсортировать блоки меню на свой вкус, что очень удобно. 

И ещё так не понял, зачем было урезать отображение часов, это было удобно и не нужно было доставать лишний раз смартфон, особенно, когда слушаешь музыку ночью. Лезть в меню, чтобы посмотреть текущее время – полный бред.

Функции

Bluetooth уже никого не удивить, здесь поддержка всех нужных кодеков, а после обновления версии встроенного ПО до 2.02 появляется aptxHD. Скажу честно, я этим не пользуюсь, т.к. предпочитаю провод. Да, когда-то было желание купить беспроводные наушники с шумоподавлением Bose QC 35 II, но мне не понравилась идея, а в Meze 99 Neo звук лучше. Поэтому мне это неактуально. Как и функция ресивера, зачем она, когда есть 64+256/512Gb памяти, ещё что-то транслировать с смартфона в плеер? Чушь. Лучше бы оставили радио, оно было полезнее. Или сделали наоборот, как это было на телефоне Nokia N85, там был FM передатчик, который передавал музыку, и достаточно было найти нужную волну FM диапазона на любой магнитоле. Ну хотя бы как-то так.

NFC – да, идея прикольная, но пока не пользовался, думаю пригодится после покупки музыкального центра вроде Denon Ceol.

USB-DAC – тоже для меня неактуальная функция, мне проще воткнуть кабель от компьютерных колонок в сам плеер. Возможно, да, пока плеер заряжается от PC, можно и включить USB-DAC, но целенаправленно использовать эту функцию я точно не буду. Если использовать плеер как ЦАП для просмотра фильмов, то тут выяснилось что картинка отстает от звука, не критично, но заметно. Увеличение скорости просмотра в видеоплеере для синхрона звука и видеоряда сказывается негативно и кино смотрится не естественно. Если просто слушать музыку, то всё супер. 

 

Звук

По звуку я уже всё сказал, я не фанат, и для меня этот плеер звучит прекрасно. Понятное дело, что слушать нужно качественный материал, а не mp3. Очень классно звучит диск Vangelis «Nocturne», понравилась мне оцифровка винила Mylene Farmer «En Concert», после моих лицензионных аудио CD песни раскрыли в себе много нового, звук стал детальнее и намного интереснее. Атмосферно звучит Atrium Carceri & Cities Last Broadcast «Black stage of night released». Прекрасно раскрывается Lacrimosa, альбомы «Fassade», «Elodia». А мой любимый жанр NewRetroWave/Dark-Synth, исполнители вроде Dance With The Dead также звучат отлично, а Perturbator и его трек "Death Squad" с альбома "The Uncanny Valley" звучит просто потрясающе! Synthpop, например, CHVRCHES и трек "Clearest Blue" тоже приятно порадовали объемом и деталями звучания.

Громкости здесь достаточно, шкала от 0 до 120 делений, для тех, кому этого мало, - есть режим «Усиления», его можно включить отдельно в меню плеера. Я слушаю с комфортом в транспорте на 75-80 делений, дома в районе 55, в зависимости от рук "оцифровщика" записей. Это учитывая, что наушники у меня без какого-либо шумоподавления, если же использовать плеер с наушниками, например, с моими любимыми Shure 215 SE с "пенками", то можно смело ограничиться и 50 делениями громкости в транспорте, а дома хватит и всех 30 единиц.

При этом уши не "стонут" и не болят, и пропало ощущение, что тебе засунули вату. На NW-A17 я возвращался будто из вакуума, и музыка была кашеобразной. Здесь слышишь все детали.

И главное, в меню плеера есть раздел, строка «Качественный звук», в котором указано, что на прогрев плеера и вывод звука в топ нужно около 200 часов работы на нормальной громкости как для балансового подключения, так и для обычного.

Кстати, о балансовом подключении, совсем забыл о нем, да, оно здесь разумеется есть, 4,4 мм, но мне оно пока неактуально + балансное подключение кушает чуть больше заряда плеера, поэтому мне пока вполне достаточно и того, что есть. Хотя попробовать баланс было бы интересно, да и стоит родной кабель Meze для серии наушников Classic/Neo 99 всего в районе 49$, что для цен на балансовый кабель считается просто подарком судьбы.

Обновление системы

Обновление системы плеера, прошивки, происходит достаточно просто – нужно просто зарядить плеер, подключить его к компу по USB и скачать с официального сайта Sony .exe файл с прошивкой, затем следовать всем указаниям, плеер обновится и перезагрузится. Никаких сложностей.

 

Итог

Sony NW-ZX300 – отличная модель. Прекрасно подойдет для тех, кому надоело таскать с собой тяжелые "плееры-кирпичи" и постоянно сидеть у зарядки. Кто хочет подробнее познакомиться с качественным звуком в форматах FLAC и DSD и ценит компактность, удобство и приятные, качественные материалы, и хочет сделать шаг в сегмент премиум аудио. Да, есть некоторые огрехи, вроде устаревшего и специфического разъема USB, особенностей USB-DAC, да, он не так долго играет, как его предшественник ZX100 и здесь нет FM радио, а наличие некоторых функций может показаться лишней переплатой. Но стиль, удобство, материалы, качество, и да, это ведь Sony, и это действительно, звучит! За это можно закрыть глаза на все остальные мелочи.

Выбор версии плеера зависит лишь от Вашего бюджета, для максималистов - 64Gb, но обычному пользователю будет вполне достаточно и версии на 16Gb памяти + карта microSD на 256 или 512Gb полностью решат проблему нехватки места для любимой музыки, а на разницу в цене лучше приобрести фирменный защитный чехол-книжку. 


Яндекс.Метрика