Как правильно просматривать свои фотографии?

Как правильно просматривать свои фотографии?

Здравствуйте!

 

Дорогие заказчики, молодожены, фотографы, обязательно прочитайте данную статью!

 

Это не обычная статья про калибровку монитора, где всё сводится только к тому, что монитор нужно калибровать и на этом всё, - я постарался рассказать всё более кратко и с большей пользой, как для заказчиков, так и для фотографов. Посмотрите на фотографию вверху. Хотите узнать, какого цвета клубника на самом деле? Ответ на это Вы найдёте только прочитав внимательно данную статью до конца ;)

 

  • Итак, почему так важна данная статья?

 

Когда я занимался travel фотографией, я обрабатывал свои фото на ноутбуке. Это был простенький ноутбук Toshiba. И уже тогда, 10 лет назад, я столкнулся с проблемой обработки фотографий. Проблема заключалась в том, что, обрабатывая фотографии дома на ноутбуке, я приходил на работу, где стоял рабочий монитор, и, просматривая эти фотографии там, обнаруживал, какой ужас я наобрабатывал: свет и тени просто были убиты напрочь, фотки были пересвечены, цвет плыл, всё то, что я делал на ноутбуке, просто оказывалось под удаление и мне приходилось переделывать эти фотографии, но уже на работе. И что Вы думаете? Приходя домой и просматривая эти же фото уже на домашнем ноутбуке, я снова приходил в ужас! Фотографии снова были испорчены, на этот раз они были слишком тёмные и с грязным цветом. Меня эта ситуация просто вывела из себя, и я задался вопросом, что же я делаю не так?

 

Оказалось, что всё дело было в калибровке. Любой монитор нужно калибровать, и тогда он станет эталонным и будет показывать всё так, как есть, и как задумывалось фотографом. Я занялся этим вопросом, приобрел хороший монитор NEC 2090Uxi и конечно же его откалибровал, несмотря на все разговоры на форумах, что даже базовые настройки цветопередачи у него отличные. И это оказалось действительно так, профессиональный калибратор это подтвердил, т.к. кривая калибровки изменилась совсем незначительно. И вот наконец-то мой пазл сложился! И после калибровки мой монитор стал эталонным – как выглядит фотография на нём, так она выглядит и на печати (при условии, что сама фотолаборатория печатает нормально =)) и на ноутбуке и т.д..

Но, это были далекие 2000 годы, а сейчас у нас 2017 год, и появилось довольно много нюансов, о которых я хотел бы Вам рассказать. Итак)

 

  • Как и на чем смотреть фотографии?

Вы наверное замечали, что Ваши фотографии отличаются по свету и цвету при их просмотре на ноутбуке или телевизоре? Верно? И далеко не в лучшую сторону на последнем.

Всё дело в том, что все телевизоры, будь то технология led, plasma, отображают цвет совсем иначе. Особняком здесь стоят телевизоры массовых, популярных брендов вроде Samsung, LG, Philips, Sony и всякие китайские бренды. На них фотографии смотрятся особенно неправильно. Дело в том, что производители сознательно завышают насыщенность цветов и контраст, чтобы это привлекало внимание на полках в магазинах, ведь кто пройдет мимо красочной и сочной картинки? Никто. Люди не разбираются, правильно там переданы оттенки или нет, и тут дело лишь в том, визуально нравится картинка и цвет телевизора потребителю или нет. Согласитесь, что телевизор покупают, прежде всего, чтобы смотреть кино и ТВ сигнал, но не для просмотра фотографий. Оттого и вся беда. Конечно, технологии потихоньку развиваются, появляются новые типы матриц, но пока, к сожалению, телевизоры непригодны для демонстрации фотографий. Потому с этим нужно просто смириться, и принять всё как есть. 

 

Поэтому то, что фотографии получились яркими и контрастными, с провалами в свете/тенях, слишком сочными, кислотными – это вовсе не вина фотографа, и чтобы фотограф ни делал при обработке, всё равно результат Вас никогда не устроит. Почему? Потому что просто Вы их смотрите на источнике, который для этого не предназначен. Смотреть фотографии на телевизоре - это всё равно что стирать бельё в чайнике. Как только Вы откроете эти фотографии на ноутбуке, всё сразу станет нормально.

Вот мы и подошли к ноутбукам.

 

Единственный ноутбук, который не нуждается в особой калибровке, - это MacBook Pro с технологией Retina Display. Именно на дисплее этого ноутбука Вы на 95% увидите свои фотографии такими, какие они есть, какими их задумал фотограф, почти с полной цветопередачей. Именно такие фотографии будут у Вас и на печати. Почему я не говорю что точно? Дело в том, что и дисплеи/мониторы Apple склонны завышать яркость и контраст. Конечно не так как телевизоры, но всё же, если необходима точная настройка то это возможно только после калибровки. На других ноутбуках эти фотографии могут различаться сильнее. Они могут быть чуть светлее, темнее, где-то будет иначе воспроизводиться цвет, дисплей может отдавать в синеву или теплить, в зависимости от установленного типа матрицы. Какое здесь есть решение? Единственный выход – везти калибровать дисплей Вашего ноутбука или вызывать мастера на дом. Современные матрицы типа IPS отлично калибруются, также вполне пригодны и матрицы старого типа TN, но с ними нужно строго соблюдать угол обзора при просмотре, т.к. он у данных типов дисплеев очень ограничен и малейший наклон дисплея напрочь исказит картинку. В любом случае, просмотр фотографий на ноутбуке не доставит критичных различий и хлопот, в отличие от просмотра фотографий на телевизоре.

Относительно ноутбуков Asus: если Вы откалибровали дисплей данного ноутбука - обязательно удалите заводское ПО управления цветом Asus Splendid Video, оно будет постоянно Вам мешать и сбрасывать Ваш профиль откалиброванного монитора. 

Монитор настольного ПК.

 

Возможно, кто-то не использует ноутбук, а пользуется полноценной рабочей станцией. И какой бы монитор у Вас ни стоял – он нуждается в калибровке для правильного отображения цвета. Можно обойтись и без калибровки, если у Вас хороший монитор, вроде продвинутых серий Apple, Nec, Dell, HP, ViewSonic. Чтобы просто просмотреть фотографии несколько раз в год обычному потребителю этого вполне хватит, но, если стоит задача посмотреть, как всё будет видно на печати и получить доступ ко всей палитре цветов, то это возможно только после калибровки. Стоимость калибровки монитора по Москве не очень дорогая, и на 2017 год она варьируется от 2 000р до 4 000р за одно устройство. Совсем небольшая сумма, чтобы избежать кучи проблем, особенно для фотографов.

 

Для фотографов всё ещё сложнее. Помимо того, что нужно купить качественный монитор, нужно его откалибровать (и если вы этого никогда не делали, это очень большая и самоуверенная ошибка), а также правильно обустроить своё рабочее место, согласно нормативам ISO 3664-2009. Если кратко: в помещении, где Вы обрабатываете фото, не должно быть ярких, красочных, контрастных элементов (вроде красных обоев), должен быть изолирован весь дневной свет, искусственное освещение должно соответствовать нормативам ISO 3664-2009 и не превышать освещенность в люксах и температуры в кельвинах.  Только так можно гарантировать идеальный результат как для себя, так и для заказчика.

 

Относительно калибровки.

 

Пожалуйста, не надейтесь на статьи в интернете с тестовыми картинками и кучей ссылок на сайты с ПО для калибровки. Чудес не бывает. Сделать это качественно и точно может только профессионал, с качественным оборудованием и опытом. Всегда калибруется пара: связка монитор + системный блок/ноутбук или просто сам ноутбук, если Вы обрабатываете свои фото только на нем. Профиль монитора строго привязан к видеокарте Вашего компьютера, и при покупке нового компьютера Вам нужно будет заново откалибровать свой монитор. Также обязательно делайте бекап профиля Вашего откалиброванного монитора, т.к. при загрузке обновлений операционной системы он может «слететь», и Вам будет нужно заново калибровать монитор. Чтобы этого не делать, просто сохраните файлик ICC профиля монитора с записью настроек на внешний HDD/флешку/облако.

  • На чем ещё можно просматривать свои фотографии?

 

Я рекомендую Ipad с Retina дисплеем. Там фотографии отображаются практически идеально. Попутно можете сравнить, как выглядят Ваши фотографии на Ipad и Вашем телевизоре. Будете очень удивлены. =)

Для меня Ipad является вторым эталонным устройством, и я всегда просматриваю готовые фотографии и на нём. Если там всё в порядке, значит везде будет всё отлично.

 

  • Соцсети. Очень важная часть!

Но вот мы разобрались со всеми «железками». Допустим, Вы всё сделали правильно: не смотрите фото на телевизорах, откалибровали монитор или купили Macbook Pro или Ipad, и вроде всё идеально, а вот в соцсетях Ваши фотографии выглядят совсем иначе и не в лучшую сторону. Давайте разбираться, почему?

 

В основном, вся проблема заключается только с соцсетью ВКонтакте. Дело в том, что алгоритмы обработки загруженных сюда фотографий просто чудовищны. Они не поддерживают никакие настройки цвета, и если с сжатием они более менее как-то да разобрались, то с цветопередачей там всё по-прежнему отвратительно. В чём это проявляется? Вы загружаете свою фотографию в альбом/на стену или хотите её кому-то отправить сообщением ВК - и потом при увеличении видите, что она стала заметно отличаться от того, что Вы загрузили. Она может стать сочнее, контрастнее, слегка изменить цвет, стать краснее, зеленее или отдавать в синеву, синий может стать бирюзовым и т.д. Первая мысль – виноват фотограф! =) На самом деле виноват Контакт)

ВКонтакте - это единственная соцсеть, в которой работа с фотографиями находится в таком плачевном состоянии. Facebook, Instagram полностью поддерживают все настройки цвета, и при загрузке Ваших фотографий туда они будут оставаться такими, какие есть, без всяких косяков. ВКонтакте цвет не то что не поддерживает, он напрочь удаляет всю информацию о нём, дабы не перегружать свои серверы.

Потому, если Вы хотите поделиться своими фотографиями и показать какие они крутые, то делитесь ими в facebook, instagram, но только не во Вконтакте.

Возможно, когда-нибудь они исправят свои косяки, будем надеяться. =)

 

Также мне очень жаль фотографов и иных профессионалов, размещающих свои работы во ВКонтакте, ибо половина их труда уходит насмарку. Если Вы хотите показать свои работы так, как они задуманы – грузите их на свой сайт, facebook и instagram.

  • Браузеры, просмотрищики фотографий

 

Если у вас идеальное, откалиброванное устройство, теперь нужно сказать о настройках, как правильно смотреть фотографии на них. 

Начнем с браузера. Самый лучший вариант это Mozilla Firefox и, как ни странно, IE (Internet Explorer). Именно они способны правильно передавать цвета. Для первого браузера необходимо будет установить специальный плагин и немного его настроить, указав в нём профиль своего откалиброванного монитора. IE показывает всё без проблем, но многим он не нравится. =) 

 

ПО для просмотра фотографий (просмотрищики)

 

Самый лучший вариант для Windows, как ни странно, - это стандартное средство просмотра фотографий Windows. Оно автоматически подхватывает профиль Вашего откалиброванного монитора и отображает фотографии правильно. Другие программы нуждаются в небольшой настройке (ACDSee, InfraView и т.п.). Без настроек эти программы будут показывать фотографии неправильно, в большинстве случаев они будут завышать контраст и насыщенность, приближая это к просмотру фото на телевизорах. 

 

  • Просмотр печатных фотографий, фотокниг

Здесь всё предельно просто - в идеале смотрим всё при естественном свете, остальное всё зависит от типа ламп, которые Вы используете в своем освещении (холодные/теплые), от них и будет варьироваться цветопередача Ваших отпечатков или фотокниг (теплее/холоднее).

 

  • Подведем итог

 

  • никогда и ни за что не смотрите свои фотографии на телевизорах/плазмах (Samsung/LG/Philips и т.п.)! Они не предназначены для этого!
  • если Вы хотите насладиться полной цветопередачей фотографий - нужно откалибровать Ваш монитор/ноутбук
  • калибровку монитора/ноутбука доверяйте только профессионалам с качественным оборудованием и опытом
  • профессиональные мониторы покупайте только проверенных марок: Nec, Apple, Dell, ViewSonic, HP
  • на откалиброванных устройствах используйте только полученный ICC профиль монитора и делайте его резервную копию!
  • на откалиброванных устройствах обязательно нужно настроить средства просмотра фотографий и Ваш интернет браузер
  • если Вы не хотите заниматься калибровкой и планируете сейчас купить новое устройство - выбирайте MacBook Pro или Ipad с дисплеем по технологии Retina
  • печатные фото просматриваем только при естественном освещении или делаем скидку на цвет наших ламп (теплые/холодные)
  • соцсеть ВКонтакте портит любые Ваши фотографии при загрузке, делитесь своими фото в соцсетях Facebook/Instagram, там Ваши фото никогда не будут испорчены
  • для фотографов калибровать нужно и монитор и своё рабочее место, только так вы сможете добиться наилучших результатов

Какого же цвета была клубника?) Правильный ответ: точно не красного, на этом фото нет ни одного красного пикселя, более подробно об этом феномене Вы можете почитать в заметке, ссылка на которую находится в конце моей статьи.

 

Это всё, что я Вам хотел рассказать в данной статье, надеюсь она дала ответы на все Ваши вопросы и оказалась для Вас полезной.

 

Если Вы надумали откалибровать свой монитор или монитор своего ноутбука, пишите мне, и я дам Вам контакты очень хорошего мастера, профи своего дела, услугами которого лично я пользуюсь. Он работает только с топовым калибратором - X-Rite i1 Pro 2, который обеспечивает идеальный результат, все Spyder'ы тихо ползают в сторонке. :)

 

И снова о клубнике: http://tanjand.livejournal.com/2013382.html


Яндекс.Метрика